En
todos los lugares donde una adecuada alimentación puede ayudar a
mejorar la calidad de vida, los dietistas enseñan, investigan,
valoran, guían y aconsejan. La profesión de un
dietista-nutricionista lleva implícita en su ejercicio la educación
alimentaria y nutricional en cualesquiera de los campos donde es
posible ejercerla.
Los
dietistas - nutricionistas:
son profesionales de la salud, con titulación universitaria,
reconocido como un experto en alimentación, nutrición y dietética,
con
capacidad para intervenir en la alimentación de una persona o grupo,
desde los siguientes ámbitos de actuación: la nutrición en la
salud y en la enfermedad, el consejo dietético, la investigación y
la docencia, la salud pública desde los organismos gubernamentales,
las empresas del sector de la alimentación, la restauración
colectiva y social.
FUNCIONES
DE LOS DIETISTAS -NUTRICIONISTAS
Dietista
clínico - Actúa sobre la alimentación de la persona o grupo
de personas sanas o enfermas teniendo en cuenta las necesidades
fisiológicas o patológicas, preferencias personales,
socioeconómicas, religiosas y culturales.
Dietista
comunitario o de salud pública – Se dedica a la prevención
y promoción de salud. Actúa sobre la población en general, desde
entidades diversas, desallorando y participando en programas de
política alimentaria, de prevención y salud en general, y de
educación alimentaria, dentro del marco de la salud pública y la
nutrición comunitaria
Dietista
en restauración colectiva – Participa en la gestión y
organización,
y vela por la calidad y la salubridad de los alimentos
durante todo el proceso de producción.
Forma al personal del servicio de alimentación en
materia de seguridad alimentaria, planifica menús y valora el
equilibrio nutricional de la oferta alimentaria.
Dietista
en la industria
- Asesora en la innovación de nuevos productos y en el
marketingsocial
relacionado con la alimentación.
Dietista
Docente
- Actúa
como formador en centros públicos y privados en los que se imparten
conocimientos sobre alimentación, nutrición y salud.
Dietista
investigador
- Está
capacitado para integrarse en un equipo multidisciplinar de
investigación y desarrollo. Potencia la investigación en el área
de la alimentación, la nutrición y la salud.
Las dietistas del cole, qué función desarrolan?
ResponderEliminar